Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
isp@uzda.minsk-region.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
Главная / Актуальная информация
11 июля 2018

На территории Минской области в период времени с 10 по 16.07.2018 проводится республиканская профилактическая акция «Ребенок –главный пассажир!»

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной, причем в текущем году наблюдается рост аварий с несовершеннолетними.  
В январе-июне 2018 года на дорогах республики в 163 дорожно-транспортных происшествиях (+35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) погибло 12 (+100,0%) несовершеннолетних,
176 (+ 44,3%) получили ранения. 71 несовершеннолетний стал участником ДТП в качестве пассажира. Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 75% составляют пассажиры.
За 6 месяцев т.г. на территории Минской области с участием детей зарегистрировано 39 аварий, в которых 6 несовершеннолетних погибли и 40 получили травмы. С участием детей-пассажиров произошло 16 ДТП, в которых 6 человек погибли и 17 – травмированы.
На территории Узденского района зарегистрировано 1 (2017 – 1) ДТП с участием детей, в результате которого 1 ребёнок пострадал (2017- 1) .
Так, 19 января около 15.10 на 9-м км автодороги Узда – Теляково -Горбаты в Узденском районе на участке автодороги в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен» произошло лобовое касательное столкновение автомашины ГАЗ 3309 под управлением водителя, 1991 г.р. с маршрутным такси Мерседе с Бенц Спринтер под управлением водителя,  1979 г.р. После чего грузовик столкнулся с легковым автомобилем Сеат под управление женщины-водителя, 1962 г.р. В результате аварии водитель автомобиля Сеат с полученными травмами госпитализирована; еще в аварии пострадали пассажиры маршрутки Мерседес: 19-летний парень с тяжелыми травмами госпитализирован и 16 – летний пассажир с полученными травмами также госпитализирован.

Водителям напоминаем!
Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».
Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.
Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.
ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.
 

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ              

 

Интернет-ресурсы