Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

Для деловой переписки e-mail:
isp@uzda.minsk-region.by

Для обращений граждан и юридических лиц
e-mail:
uzdarai@gmail.com

Автовокзал в г.Узда
Автовокзал в г.Узда
Главная / Актуальная информация
11 января 2019

Зима – без чрезвычайных ситуаций!

С наступлением зимы и приходом суровых морозов резко возрастает количество пожаров в жилье граждан, а также случаев, когда люди, находясь на улице, получают переохлаждение организма и обморожение...

В холодный период года пожары по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве отопительного оборудования в частных жилых домах и банях регистрируются практически ежедневно. Для того, чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации. Главное из них – не оставлять топящуюся печь без присмотра. Перед эксплуатацией печного отопления необходимо проверять состояние печи: если появились трещины – следует немедленно их заделать. Необходимо также постоянно следить за тем, чтобы топочная дверца плотно закрывалась, перед топкой на полу из сгораемых материалов всегда находился предтопочный лист. Нельзя допускать перекала печи, поручать детям присматривать за топящейся печью. Запрещено разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей!
Значительное количество пожаров происходит и по причине несоблюдения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Перед использованием электроприборов нужно внимательно изучить инструкции по их эксплуатации. Нельзя использовать электрообогреватели, электроплиты для сушки белья и обуви, оставлять их без присмотра. К одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов. Если в доме находятся дети и пожилые люди, следует пользоваться электрообогревателями закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок в розетки заводского типа. Допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов!
Одной из опасностей во время морозов для человека является переохлаждение организма и обморожение. Тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.
Тяжелые обморожения нередко происходят у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Особенно подвержены переохлаждению и обморожениям дети, пожилые люди. Родителям следует помнить, что перед тем, как отправиться с ребенком на прогулку, нужно надеть ему шапку, шарф, варежки, застегнуть куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду, рассказать ему о том, что нельзя есть снег, грызть сосульки, облизывать металлические поверхности. Первая помощь при переохлаждении и обморожении – прекращение охлаждения, восстановление кровообращения в пораженных холодом тканях вместе с предупреждением развития инфекции. Необходимо срочно доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питье (например, теплый сладкий чай, но ни в коем случае не алкогольные напитки!). Одновременно с проведением мероприятий первой помощи нужно вызвать врача...
Нередки сейчас для зимы и всевозможные циклоны, которые приносят сильные снегопады, способные стать причинами многих чрезвычайных ситуаций. Во время снегопада необходимо плотно закрыть окна в домах и по возможности не выходить на улицу. В ожидании снегопада также следует закрепить слабо укрепленные конструкции на подворьях, воздержаться от поездок на личном автотранспорте, а машину поставить в гараж. Если вы покинули дом, не находитесь вблизи деревьев, не паркуйте рядом с ними машины, будьте особенно осторожны при ходьбе, чтобы не упасть и не получить повреждений. Обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.
Если вы управляете автомобилем и вас в пути застали обильные осадки, перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите снегопад. Если вы передвигаетесь по улице пешком, а снегопад застал вас на улице, внимательно смотрите по сторонам при переходе проезжей части, не делайте резких движений.
При необходимости обращайтесь в Службу спасения по телефонам 101, 112 или 911.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

Интернет-ресурсы