Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Церковь в г.Узда
Церковь в г.Узда
Главная / Новости / Новости района
22 июня 2017

В День памяти и скорби на месте массового уничтожения людей в г. Узда прошел митинг-реквием

22 июня, Узда / Соб. инф./. Сегодня в День памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной войны, на месте массового уничтожения мирных жителей, в основном еврейского населения, в г. Узда, ул. Октябрьская, на гражданском еврейском кладбище прошёл митинг-реквием.

Представители шефствующих за этим захоронением организаций: Узденского ЖКХ, производственного участка ОАО «Слуцкий сыркомбинат», отдела промышленности Узденского райпо, Узденского района газоснабжения, Узденской СШ № 1 имени А.С.Пушкина, а также уважаемые ветераны войны и труда, работники трудовых коллективов филиала КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ № 163», ПМК № 69, районного историко-краеведческого музея и районного Дома культуры, редакции газеты «Чырвоная зорка», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, лидеры районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», районного объединения организаций профсоюзов, школьники и учителя Узденской СШ № 2 имени К. Крапивы – все присутствующие отдали дань светлой памяти погибшим.

Председатель Узденского районного Совета депутатов Игорь Анатольевич Петрович обратился к собравшимся со словами: «День начала Великой Отечественной войны для каждой белорусской семьи стал днем скорби и памяти о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Поэтому, сколько бы ни прошло времени, мы не имеем права забывать, какими жертвами оплачено освобождение нашей Родины. Мы никогда не сможем сполна оплатить свой долг перед погибшими в годы войны. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы выполнить этот святой долг – глубоко чтить бессмертный подвиг отцов, дедов и прадедов, восстановить и увековечить имена погибших, ухаживать за памятниками и могилами, помогать ветеранам, учить наших детей жить в мире, любить свою землю, достойно учиться и добросовестно трудиться».

Выступления заместителя военного комиссара по территориальной обороне Евгения Владимировича Гриба и председателя Узденской районной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Татьяны Ивановны Лычковской были переполнены чувством глубокой благодарностью к погибшим и уважением к ветеранам, с которых подрастающее поколение должно брать пример любить и защищать свою Родину.

Мы никогда не забудем, что в Беларуси погиб каждый третий её житель: в бою или от ран, замучен в фашистских лагерях, заживо сожжен, как в Хатыни, расстрелян карателями, умер от голода и холода или от непосильного труда в тылу.

Сотрудники районного историко-краеведческого музея, ведущие митинга, содержательно рассказали присутствующим о трагедии военных событий в нашем районе.

У нас нет ни одного населенного пункта, где не оставила бы свой кровавый след война. Было полностью уничтожено 18 деревень. Судьбу Хатыни и Дальвы повторили 3 деревни – Старина, Рудково и Островок. Вечным напоминанием страшной трагедии являются братские могилы на кладбищах в деревнях Володьки, Островок и Теплень, где захоронено 150 мирных жителей уничтоженных деревень – дети, женщины и старики, которые были заживо сожжены. На узденской земле покоится прах почти четырех тысяч военнослужащих, участников сопротивления и жертв войны, из которых половина остаются пока неизвестными.



























В эту важную и печальную дату не случайно собрались на месте массового уничтожения людей в годы войны. Это самое большое захоронение мирных жителей на территории Узденского района.

В течение 1941 – 1944 годов на гражданских еврейских кладбищах в г. Узда происходили массовые убийства мирных жителей, советских военнопленных и партизан. Всего в 11 братских могилах захоронено 3061 человек, из них 2578 человек – мирные жители.

16 и 17 октября 1941 года прошли массовые убийства евреев, одновременно было расстреляно 1740 человек. В ноябре 1941 года было расстреляно 408 военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии. В мае 1942 года было расстреляно 838 цыган. В апреле 1944 года было расстреляно 75 человек (партизанские связные, советские военнопленные).

Обелиск на месте массового уничтожения людей установлен в 1975 году, скульптор памятника – Лук Павел Иванович. В 2005 году по инициативе бывшего заместителя председателя Узденского районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работе Михаила Михайловича Лапотко и начальника отдела культуры райисполкома Аллы Николаевны Карпович, за счет финансовых средств райисполкома была установлена мемориальная доска.

К памятнику и на братские могилы от руководства Узденского района, делегаций трудовых коллективов, общественных и профсоюзных организаций, школьников и молодежи были возложены венки и живые цветы, память павших и невинно убиенных земляков почтили минутой молчания. 


Интернет-ресурсы