Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Минская область, 223411 г.Узда, ул. Советская, 22.

Телефон приемной: (8-01718) 65-5-07

Факс приёмной райисполкома: (8-01718) 65-3-57

E-mail: isp@uzda.minsk-region.by

Грабовая аллея
Грабовая аллея
Главная / Новости / Новости района
28 сентября 2017

Выполнять Правила дорожного движения, чтобы не допустить пешеходного и велосипедного травматизма

28 сентября, Узда / Соб. инф./. С начала 2017 года на автодорогах Узденского района зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибли и 14 получили ранения, в том числе 1 пешеход погиб и 1 ранен.

В осенний сезон ухудшаются дорожные условия, и увеличивается число ДТП. Поэтому необходимо напомнить о требованиях, предъявляемых не только к водителям автомобилей, но и к лицам, передвигающимся на велосипедах.

Пунктом 148 Правил дорожного движения предусмотрено, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет (п. 149 ПДД).

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге (п. 150 ПДД).

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов (п. 151 ПДД).

Велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе четырнадцати лет - велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади - световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателями оранжевого цвета (п. 200 ПДД).

В соответствии со статьей 18.23. Кодекса об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами и иными участниками дорожного движения влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 20 базовых величин.

Узденский РОВД настоятельным образом обращается к пешеходам и велосипедистам! При движении в темное время суток в обязательном порядке обозначайте себя светоотражающими элементами! Велосипеды и гужевые повозки необходимо оборудовать световыми приборами, как предписано требованиями Правил дорожного движения!

Начальник Узденского РОВД,

полковник милиции А.Д. Березкa

Интернет-ресурсы